“Стратегический резерв” меняет формат

“Стратегический резерв” меняет формат

Из года в год молодые профактивисты пытаются попасть на федеральный этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР “Стратегический резерв”. Еще бы! Ведь это одно из самых ожидаемых событий. И если раньше стать участником форума было достаточно просто, то теперь отбор идет тщательно.

 

Более того, в этом году появляются новые правила отборочного этапа: вводятся две ступени программы. Для чего нужны такие изменения - разбираемся ниже.

15 марта на сайте https://stratrezerv.fnpr.ru/ стартовала регистрация участников “Стратегического резерва ‑ 2021”. Что нужно сделать новичку, чтобы пройти на федеральный этап программы? Помимо активного участия в молодежных профсоюзных мероприятиях ему необходимо пройти квест, окружный этап, тестирование и записать видео с ответом на вопрос “Три главные проблемы профсоюзного движения России и как я собираюсь помочь в их разрешении”. Это и будет первой ступенью.

Для тех же, кто становился финалистом профсоюзного форума или победителем в 2018 - 2020 годах, вводится вторая ступень обучения - стажировка по определенному направлению.

НОВАЯ ТЕМА
 
Активистам, которые уже готовы ко второй ступени, надо зарегистрироваться на сайте “Стратрезерва” и выбрать то, чему они хотят обучаться. При этом есть важное условие: до момента подачи заявки участнику не должно исполниться 36 лет.
 
Ребят поделят на группы, и под руководством авторитетных профсоюзных лидеров (наставников) и технических организаторов (кураторов) участники программы будут осваивать новую для себя информацию. Конечно, наставникам и кураторам отводится большая роль. Так, именно наставники будут проводить консультации для стажирующихся и отвечать на их вопросы, помогая освоиться в профсоюзной теме. В свою очередь куратор будет организовывать занятия и консультации, а также следить за ходом подготовки и мотивацией участников второй ступени.
 
Всего предусмотрено пять направлений работы по самым популярным в профсоюзах темам: “Органайзинг”, “Социальные сети”, “Тренеры”, “Волонтерство”, “Социальное партнерство”. При этом в каждом направлении есть свои конкретные задачи.
Например, у направления “Тренеры” задачи следующие: научиться организовывать учебные мероприятия в соответствии с концепцией профобразования ФНПР, работать с методическим материалом, выстраивать учебный процесс, систематизировать обучающие программы и проводить тренинги для профактива. Главным итогом этой стажировки должен стать вполне конкретный результат - “разработать, организовать и провести авторский тренинг по тематике социально-трудовых отношений для профсоюзной аудитории”.
 
Оценивать работу и сам проект будет наставник. Профактивиста в случае успешной стажировки ждет билет на федеральный этап “Стратрезерва”. Кроме того, по итогам этого обучения наставники сформируют список участников для рекомендации на включение в кадровый резерв ФНПР и ее членских организаций, что откроет карьерные перспективы перед молодыми профсоюзниками.
 
МНЕНИЯ
 
Мы спросили у некоторых наставников, как они оценивают новый формат молодежного форума.
 
Аксана Сгибнева, руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области, наставник направления “Социальные сети”:
 
- Новая политика ФНПР в отношении молодежи, молодежного резерва, на мой взгляд, достаточно эффективная. Полагаю, что в ближайшие несколько лет она должна себя показать. Я была участником многих профсоюзных учеб и семинаров, в том числе федерального уровня. И каждый раз можно было наблюдать одно и то же: набиралось множество молодых ребят, совершенно разных по степени подготовки. Это могли быть абсолютные новички, которые только пришли на предприятие и в качестве поощрения их отправляли на профсоюзный форум. Это могли быть ребята, которые прошли уже не одну учебу и не один год находились в резерве. Они продолжали учиться, хотя никакого просвета не видели, что порождало ощущение, будто они топчутся на месте. А старшие товарищи им говорили: “Профсоюз - это здорово! Профсоюз - это лифт, социальный, карьерный, давай вперед!” Но вперед движения не было.
 
То, что сейчас происходит, мне импонирует. Ребята проходят тщательный отбор, посторонний человек не попадет на “Стратрезерв”. А второй этап будет работать как сито, и будут отсеиваться лучшие из лучших. Это здорово, это новая ступень их знаний, и ребята будут ощущать себя в другом статусе. Считаю, что это правильно. Как наставник я ожидаю, что они будут работать, и я, собственно, уже вижу после прошлого обучения, что они работают в соцсетях, продвигая идеологию профсоюзов. Думаю, они будут делать это профессиональнее и активнее, оправдывая ожидания наставников.
 
Дмитрий Чуйков, секретарь ФНПР - представитель ФНПР в Южном федеральном округе, наставник направления “Органайзинг”:
 
- Действительно, в этом году к традиционной программе “Стратегического резерва”, который мы все знали, решили добавить еще вторую ступень. Такой более продвинутый уровень, стажировка у наставников. И я считаю, что это очень хорошая идея. Прежде всего, в программу наставничества привлечены лидеры профсоюзов. Соответственно, они компетентны именно в профсоюзной деятельности и в том направлении стажировки, которое каждый для себя избрал. Кроме того, очень важно, что эта стажировка будет иметь и практический результат. Это станет реальным итогом второй ступени, и успешная стажировка откроет хорошие перспективы для ребят. Немаловажный факт - общение с наставниками, это тоже плюс не просто в багаж знаний. Возможно, это окажется ступенью в карьере молодых профсоюзников. Любое движение, особенно в такое нестабильное время, как сейчас, несет положительный заряд. Я приветствую утверждение программы “Стратрезерва” - и не только в классическом варианте, но и с более продвинутой программой подготовки.
 
Елена Кузьмичева, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, наставник направления “Волонтерство”:
 
- Мне нравится, что у “Стратрезерва” изменился формат и появилась новая секция “Волонтерство”. Ушедший 2020 год показал, что отдача от молодежи в плане оказания помощи - необходима. Сейчас мы это называем “волонтерство”, но если вспомнить недалекое прошлое - гайдаровцы, пионеры всегда были готовы помочь. Теперь это вернулось в новом виде. Самое отрадное, что в наши дни ребята сами готовы бескорыстно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Раньше я не принимала участие в качестве наставника именно по работе с молодежью, но, наверное, любой руководитель, возглавляющий организацию на том или ином уровне, в том числе профсоюзную, является наставником. Стоит отметить, что наши профорганизации на предприятиях одними из первых возродили советы молодежи. Думаю, что вторая ступень обучения “Стратрезерва” даст молодым профсоюзным лидерам определенные навыки работы, что, конечно, будет востребовано и даст положительный результат.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©