Состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В Астраханской области заключено региональное трехстороннее соглашение между Правительством области, АОООП и объединениями работодателей

В Астраханской области заключено региональное трехстороннее соглашение между Правительством области, АОООП и объединениями работодателей

16 февраля в Большом зале резиденции Губернатора Астраханской области прошло заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории Астраханской области под председательством координатора комиссии врио вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области Афанасьева Дениса Александровича.

Заседание началось с торжественной церемонии подписания Соглашения между Правительством Астраханской области, Союзом «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» и региональными объединениями работодателей Астраханской области на период 2024 – 2026 годов. Заключение Соглашения имеет большое практическое значение, способствуя эффективному использованию материальных и трудовых ресурсов, повышению социальной ответственности бизнеса, конкурентных преимуществ экономики региона, а также повышению уровня жизни населения Астраханской области в целом. 

О новом Федеральном законе от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» доложила и.о. руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Мозгова Ирина Владимировна. Она рассказала, что федеральным законом пересмотрено понятие «занятости», закреплено, кто относится к занятым, ищущим работу, в том числе впервые, безработным, испытывающим трудности в поиске работы. Одной из законодательных новелл является введение понятия «профилирование граждан и работодателей».

По итогам выступления комиссией рекомендовано агентству по занятости населения Астраханской области провести семинары в муниципальных образованиях Астраханской области по тематике изменений законодательства о занятости населения.

В заключение руководители социального блока Правительства Астраханской области отчитались о мерах, принятых в 2023 году, в целях сохранения достигнутых целевых показателей уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Докладчики обратили внимание комиссии, что в 2023 году в бюджете Астраханской области средства для исполнения целевых показателей отдельных категорий работников, финансируемых из средств бюджета, предусмотрены в полном объеме и в 2024 году контроль исполнения целевых показателей будет продолжен.